контакты :: карта сайта
Критерии результативности управления активами НПФ в условиях кризиса. Роль ежедневной оценки чистой стоимости единицы пенсионных взносов
2008 год и начало 2009 отметились первыми кризисными явлениями в истории украинского рынка негосударственного пенсионного обеспечения. Управляющие пенсионными активами впервые столкнулись с такими явлениями, как огромный уровень инфляции, падение фондового рынка, девальвация гривны почти в 2 раза, кризис в банковской сфере, технические дефолты на рынке корпоративных облигаций. Попробуем разобраться, как следует действовать управляющим пенсионными активами, каких целей они должны достичь, как оценить результаты их работы, и готовы ли они и рынок в целом к тем кризисным явлениям, которые есть уже сегодня.

2008 год и начало 2009 отметились первыми кризисными явлениями в истории украинского рынка негосударственного пенсионного обеспечения. Управляющие пенсионными активами впервые столкнулись с такими явлениями, как огромный уровень инфляции, падение фондового рынка, девальвация гривны почти в 2 раза, кризис в банковской сфере, технические дефолты на рынке корпоративных облигаций. Попробуем разобраться, как следует действовать управляющим пенсионными активами, каких целей они должны достичь, как оценить результаты их работы, и готовы ли они и рынок в целом к тем кризисным явлениям, которые есть уже сегодня.

Анализируя результаты работы негосударственных пенсионных фондов в 2008 году, можно сделать определенные выводы: большое количество управляющих активами так и не смогли осознать принципиальное отличие НПФ и инвестиционных фондов, которое заключается, в первую очередь, в целях управления. Задача негосударственного пенсионного фонда заключается в том, чтобы обеспечить надежную сохранность пенсионных накоплений его участников и быть способным в любой момент выполнить все обязательства, возникающие перед участниками.
Что же включает в себя понятие «сохранность»? На первый взгляд ничего сложного – достаточно сформировать такой портфель активов, который бы обеспечивал высокий уровень доходности при низких рисках, был диверсифицированным и имел необходимый уровень ликвидности. Именно так размышляет большинство управляющих. И первая их ошибка в том, что понятие «фонд» замещается понятием «портфель» и дальше действия управляющих аналогичны управлению инвестиционными фондами – использование портфельных подходов, ориентация на коэффициенты Шарпа, Сортино, Альфа, Бета, расчет корреляции.

Доходность

Управление пенсионными активами должно быть ориентировано на показатели деятельности именно фонда, на то, что получают участники фонда и то, какие результаты деятельности они видят. Для простого участника пенсионного фонда не имеет какого-либо значения набор непонятных коэффициентов, ему важна сегодняшняя стоимость пенсионных активов на его индивидуальном пенсионном счету, какая динамика изменения этой стоимости, и главное – как он может контролировать процесс накопления, насколько прозрачным и понятным является механизм формирования стоимости, которая отражается на его индивидуальном пенсионном счету, и быть уверенным что этот механизм обеспечивает справедливое и однообразное распределение активов между всеми участниками фонда.
Показателем, который позволяет управляющему отслеживать именно результат работы фонда в целом, является чистая стоимость единицы пенсионного взноса (ЧС ЕПВ). Динамика изменения этого показателя характеризует результат работы фонда, его доходность. Управляющий пенсионными активами должен понимать, какие факторы, кроме инвестиционной деятельности, влияют на изменение ЧС ЕПВ.
Какой же должна быть динамика ЧС ЕПВ? Во-первых, прирост ЧС ЕПВ должен превышать инфляцию за соответствующий период, что будет свидетельствовать о выполнении фондом своей задачи по защите накоплений участников от обесценивания. Во-вторых, сама динамика роста ЧС ЕПВ должна быть равномерной и стабильной, без значительных колебаний. В таком случае все участники фонда, независимо от того, когда они сделали пенсионные взносы, будут иметь прирост на своих индивидуальных пенсионных счетах.
С учетом этого особенно актуальным становится вопрос ежедневного расчета чистой стоимости активов и единицы пенсионных взносов, поскольку в течении месяца изменение стоимости активов может быть существенным. В случае их роста использование ежемесячной оценки приведет к тому, что инвестиционный доход будет распределен между участниками пропорционально, несмотря на то, когда участник сделал Фвзнос, в начале месяца или в конце. Только ежедневный расчет позволяет справедливо распределять чистую стоимость активов фонда между его участниками с учетом срока работы в фонде каждого пенсионного взноса.
Для примера возьмем двух участников только созданного фонда, активы которого равны 0. Оба участника делают одинаковые по сумме пенсионные взносы в размере 1 000 грн., только первый участник делает взнос в первый день месяца, а второй в предпоследний. Пенсионные взносы в день поступления размещаются на банковском депозите со ставкой 20% годовых. Инвестиционный доход по результатам месяца составит 16,44 грн., так как практически целый месяц на депозите находилась 1 000 грн.
Как же будет распределен полученный инвестиционный доход между участниками? В случае ежемесячной оценки стоимости активов и расчета ЧС ЕПВ оба участника получат одинаковый доход – по 8,22 грн., несмотря на то что фактически в течении месяца работали только деньги первого участника. Если же оценку стоимости активов и расчет ЧС ЕПВ проводить ежедневно, то первый участник получит 15,89 грн., а второй 0,55 грн., что справедливо учитывая время, которое проработали в фонде взносы участников.
Фактически в случае ежемесячной оценки активов и расчета ЧС ЕВ произошло несправедливое распределение инвестиционного дохода – участник, сделавший пенсионный взнос в предпоследний день месяца забрал часть инвестиционного дохода другого участника фонда, хотя его деньги проработали в фонде всего один день. Использование ежедневной оценки стоимости активов и ежедневного расчета чистой стоимости единицы пенсионных взносов позволяет избежать несправедливого распределения стоимость активов фонда между его участниками.

Оценка активов

Переходя к ежедневной оценке стоимости активов пенсионных фондов,  управляющие сталкиваются с неадекватностью существующих методик оценки в условиях кризиса. Особенно критической на сегодняшний день стала методика оценки стоимости облигаций украинских эмитентов. Оценка облигаций по цене последнего зарегистрированного на фондовой бирже договора в условиях низко-ликвидного украинского фондового ринка приводит к искривлению результатов оценки, занижению стоимости активов фонда и как результат существенного занижения сумм выплат участникам фонда.
По своей природе облигация – это долговой инструмент, обязательства по которому несет эмитент. Именно поэтому стоимость облигации должна определяться не результатами торгов на фондовых биржах, а условиями выпуска облигаций, изложенными в проспекте эмиссии. Для оценки облигаций следует использовать номинальную стоимость облигации и сумму накопленного купонного дохода. Независимо от результатов торгов на фондовых биржах, при погашении облигаций эмитент вернет за них сумму, предусмотренную проспектом эмиссии, так как именно эта сумма является обязательствами эмитента перед нами. В случае невыполнения эмитентом своих обязательств, или даже в случае его банкротства управляющие в судебном порядке будут требовать выполнения обязательств в размере, определенном проспектом эмиссии. Эти обязательства не имеют никакого отношения к ценам сделок на фондовых биржах.
Помимо оценки облигаций также существует неадекватность оценки стоимости банковских металлов. Причина такой неадекватности заключается в существенной разнице между официальным курсом доллара и его стоимостью на межбанковском рынке, или в коммерческих банках. Согласно методике оценки стоимости активов банковские металлы оцениваются по курсу НБУ, который в свою очередь определяется путем умножения на официальный курс доллара США результатов торгов (фиксингов) на Лондонской бирже металлов. В то же время при покупке/продаже банковских металлов через коммерческие банки их стоимость определяется исходя из рыночного курса доллара США. Как результат оценка по существующей методике приводит к занижению стоимости пенсионных активов.

Диверсификация

Что касается диверсификации пенсионных активов то, конечно же, чем выше ее степень - чем больше количество групп инструментов и отдельно взятых инструментов (корзин) - тем лучше.
Однако в условиях кризиса понятие «диверсификации» имеет большее значение, чем это было заложено в Законе Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении». Как показала практика, диверсификация только с учетом лимитов на группы инструментов и отдельно взятых эмитентов и банков не обеспечивает надежной сохранности пенсионных активов.
Существующие законодательные ограничения не позволяют в полной мере защитить пенсионные активы от колебаний валютных курсов. Непосредственно приобрести валюту в активы негосударственных пенсионных фондов невозможно. Активами, номинированными в иностранной валюте либо стоимость которых привязана к ней, на сегодняшний день являются: недвижимость, ценные бумаги иностранных эмитентов и банковские металлы. Что касается недвижимости, то в условиях кризиса ее стоимость стремительно падает, поэтому рассматривать ее как инструмент для сохранения пенсионных активов до момента стабилизации на рынке недвижимости не стоит. Покупка ценных бумаг иностранных эмитентов возможна только на бумаге, поскольку нерешенными остаются вопросы их учета в Украине, и самое главное для их приобретения нужна валюта, которую приобрести НПФ не может.
Единственным возможным вариантом защиты пенсионных активов от колебания курсов валют остаются банковские металлы. Однако установленного законодательством лимита в 10% от стоимости активов фонда не достаточно для эффективной защиты пенсионных активов. Это одно из подтверждений системных проблем, которые привели к невозможности ринка негосударственного пенсионного обеспечения в полной мере противостоять кризисным явлениям.

Ликвидность

Отдельно стоит обратить внимание на такую характеристику фонда как ликвидность. Пенсионный фонд является финансовым учреждением, работающим в условиях постоянных входящих и исходящих денежных потоков. При этом есть четкие требования к обеспечению исходящих потоков – в соответствии с законодательством, пенсионные выплаты участниками должны проводится в течении 5 дней с момента подачи заявления. Такая особенность пенсионного фонда как финансового учреждения ставит перед управляющими дополнительные задачи. Особенно важным становится такой элемент работы как планирование и прогнозирование, которое можно эффективно осуществлять только в случае тесного взаимодействия копании по управлению активами и администратора пенсионного фонда. Управляющий активами должен обеспечить структуру активов с такой ликвидностью, которая бы позволяла соблюдать баланс между входящими и исходящими потоками и выполнять все возникающие обязательства перед участниками фонда, при этом не прибегая к досрочной ликвидации активов и, как следствие, снижению их стоимости.
Еще одной актуальной системной проблемой является отсутствие у пенсионных активов особенного статуса обязательств. Кризис в банковской сфере на сегодняшний день привел к тому, что часть пенсионных активов, размещенная на банковских депозитах, оказалась замороженной в банках с временной администрацией. Это является абсолютно недопустимым, поскольку негосударственные пенсионные фонды должны выполнять обязательства перед своими участниками, не зависимо от ситуации в банковской сфере.

Для эффективного управления пенсионными активами в условиях кризиса управляющий должен иметь собственную систему мониторинга активов и рынков для оперативного реагирования на негативные изменения, придерживаться консервативной инвестиционной стратегии, четко понимать специфику негосударственных пенсионных фондов и их принципиальные отличия от инвестиционных фондов. И самое главное – руководствоваться в первую очередь интересами участников фонда.

Наше мнение профессионалам Наши советы начинающим

Все поля формы должны быть заполнены.


Мы гарантируем получение только полезной информации и никакого спама.






Профессиональный пенсионный фонд - Негосударственный пенсионный фонд, учредителем (учредителями) которого могут быть объединения юридических лиц-работодателей, объединения физических...

Весь словарь


  © Компания по управлению активами "Всесвит". Все права защищены.

Украина, г. Киев, ул. Белорусская, 23, литера "А"
Тел.: (044) 207-02-99, факс: (044) 207-02-99

Компания и ее деятельность | Консультации и справки

  Написать нам сообщение | Полезные ссылки